Описание и особенности соляной комнаты

Описание и особенности соляной комнаты

Из истории

Первую галокамеру сконструировал советский врач-курортолог Павел Петрович Горбенко, открывший в 1976 г. спелеотерапевтический стационар в п. Солотвино. А уже в 90-х годах российская медицина внедрила галокамеры в практику оздоровления людей.

Галотерпия и спелеотерапия – это один и тот же метод оздоровления солью. Отличие методик заключается в строении соляных камер. Спелеотерпию проводят в природных пещерах из соляных камней. В специализированных лечебных центрах и санаториях используют комнаты, выложенные галитовыми блоками или сальвинитовыми плитами. Строительный материал добывают в естественных соляных пещерах. Спелеотерапия более дорогая методика за счет использования природного материала.

В современных больницах и реабилитационных центрах чаще применяют галотерапию. Стены комнаты покрывают слоем поваренной или морской соли для придания тематического декора. Соляной микроклимат создает специальный галогенератор, который дробит соль на мелкодисперсную пыль, способную проникать в нижние отделы дыхательных путей. Галотерапия более доступный и простой метод оздоровления солью. К натрию хлориду, распыляемому в соляной камере, также добавляют ионы магния и калия, что повышает эффективность оздоровительной процедуры.

В пещерах искусственным путем создают особый микроклимат – поддерживают температуру, влажность, давление на одном уровне. В воздухе содержится мелкодисперсная взвесь соли, отсутствуют аллергены и патогенные микроорганизмы. Во время сеанса играет фоновая расслабляющая музыка, свет приглушен, людям предлагают удобно расположиться на шезлонге или кушетке. В соляной камере царит приятная релаксирующая обстановка, которая позволяет восстановить здоровье и нормализовать эмоциональный фон.

Как часто врачи рекомендуют посещать соляную пещеру?

Врачи рекомендуют проходить профилактический курс лечения каждые 6-12 месяцев, если нет показаний к более частым процедурам или противопоказаний. Стандартный курс терапии состоит из 10 процедур, которые необходимо проходит ежедневно или через день. Время сеанса пребывания в соляной камере для взрослых составляет 50-60 минут, для детей до 12 лет – 20-30 минут. Для детей в соляных комнатах оборудованы игральные площадки, поэтому малыши не боятся процедур и охотно посещают сеансы. Специалисты разрешают применять галотерапию детям после достижения 1 года. Совместные процедуры положительно сказываются на здоровье матери и малыша.

Спелеотерапия и галотерапия – эффективные методики, которые основаны на применении естественных факторов внешней среды. Процедура полезна для здоровья, не имеет побочных эффектов, может назначаться взрослым, малышам и пожилым людям.

Поделиться с друзьями

Читайте также